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背景灯光可以让画面的背景中出现各色的光斑

2019-12-10 00:45

虽然我们知道了如何拍出散景,但是仅仅如此还是远远不够的,我们还需要掌握如何控制散景,让散景为我所用,不然散景就毫无意义。在散景对象的选择中,灯光是一个不错元素,背景灯光可以让画面的背景中出现各色的光斑,成为鲜明的背景。不光是灯光,背景中有大树的话,树叶缝隙透露出来的点点的光也同样可以帮助我们拍出好看的散景。

上面这张照片就是使用了大光圈拍摄,将焦点控制在很小的范围之内,范围之外的场景全部失焦成为了散景。但是在使用超大光圈进行拍摄的时候往往会遇到一个问题,主体局部失焦,也就是说你的主体可能并不会都在焦点范围之内,这个时候要么就是缩小光圈让主体全身进入焦点范围内,或者要保证关键部位合焦,例如人或动物的眼睛。

这个时候向上透视可以帮助我们排除掉背景的干扰,其实主要就是街道上的行人以及车辆等等,将建筑物的上半部或者纯净的天空来作为背景,自然就简单了。

说到画面的构图,往往需要考虑很多事情,从三分法到引导线,从黑白色调的过渡到彩色色彩的搭配,都需要考虑,可是往往在考虑内容的过程之中,却忽视了背景。

一个好的背景并不一定要在构图中添加一些东西,相反,只要没有任何分散注意力或者会干扰主体的内容,对于背景来说这就已经足够了。但是从另一个方面来说,背景和主体之间还可以形成一种互动,通过背景的内容来突出主体,这在街头摄影或者环境人像中较为常见,我们经常看到的一些通过借位等方式来突出内容的街头摄影作品的背景就是属于这一种。

从理论上来说,任何一支镜头都能够形成散景效果,即便只是一台小型消费型数码(由于手机的普及,这类相机几乎已经消失了),甚至是一台手机,只要你了解构成散景的要素,并且利用得当,都能够拍出背景虚化的照片。

想要将一张好照片和一张平庸的照片区分开来,背景也是影响画面美学的决定性因素之一,虽然我们大多数人会习惯于通过开大光圈模糊背景将主体和背景区分开来,但是其实作用还是有限的。

散景摄影的概念非常简单,就是由镜头拍出的图像的失焦部分产生的模糊的美学质量。散景的本质就是失焦,在焦点之外的部分成了散景。但是散景也有「好」与「坏」的分别,不同的镜头在由于光学设计的不同,在散景上也会有不同的风格,这取决于一系列的因素,包括镜片的素质以及叶片的数量。

如果你习惯于拍摄黑白,那你应该能够明白高对比度也可以拯救杂乱的背景,通过高对比来将暗部和亮部区分开来,让暗部更暗,亮部更亮,也就消除了大部分背景中的干扰元素。但是高对比度的使用也并不是那么简单,最好是在阳光充沛的环境中,对于主体的位置的选择也同样重要,还是需要一定的经验的。

我们看很多野生动物的照片,经常都是一个鲜明的主体,但是背景却都是模糊不清,这也是因为野生摄影需要使用长焦镜头来拍摄,导致了主体周围的场景失焦成为散景。

如何拍出散景,可能很多人第一个想到的就是光圈,没错,在一定程度上来说,光圈越大,景深越浅。可是光圈仅仅只是控制景深的因素之一,不然也不会现在很多手机摄像头都标称有 f/1.7 的大光圈了可是拍出来的散景还是不伦不类,甚至都不如别个镜头 f/5.6 的散景拍的漂亮。

有的时候杂乱的背景是因为色彩的突出干扰了主体,比方说你拍一组灰白服饰浅色调的人像,背景中却又一辆大红色的车,那么观看者自然而然的就会把第一视线集中到鲜艳的色彩上,而忽略了作为主体的穿着灰白衣服的主体。这种时候也可以通过将画面转换成黑白了除去背景中颜色对于主体表达的干扰。

街头摄影永远离不开背景,街头摄影也永远不会有固定的背景,在城市中寻找主体,往往会来不及选择合适的背景或者是对于背景的选择完全不可控,因为我们看到一个好的画面,马上就要将其记录,根本没有时间来考虑背景是否合适。街头往往是杂乱的,著名街头摄影师 bruce gilden 曾经提过一个非常好的建议,就是在寻找内容的时候,尽量面对建筑物而不是街道,这样以建筑物作为背景,你将会得到一个相对封闭的环境,也可以排除混乱的街道中的元素的干扰。就好像你的主体在一堵墙面前,而这面墙就是你的背景,那么这个背景中就不会有任何可以分散注意力的东西。

photo by rodion kutsaev on unsplash

很多人都喜欢漂亮的散景,尤其是对于拍摄人像摄影或者静物这样这类摄影形式来说,散景就成了突出主体的最好的方式,通过虚化背景和前景让焦点内的主体和前后景分离,也让观看者的注意力更加集中在主体身上。

虽然从技术上来说任何镜头都可以实现散景,但是和光圈越大景深越浅一样,焦距越长的镜头也越容易拍出浅景深,这也就是为什么拍摄人像多使用中长焦而不是广角镜头,为什么影楼摄影师都喜欢用 70-200mm 的镜头来拍摄人物,因为更容易拍出散景。

拍照的角度也很重要,以眼平角度来取景的时候,其实很难找到一个合适的背景,首先眼平拍摄时,我们往往是从上向下来透视,这样面前的所有的元素都会被收进取景框之中,也增加了背景的杂乱程度。而且如果是拍摄人像的话,向下透视也会让模特儿的比例看起来有些奇怪。

但是要清楚的是,通常镜头的最大光圈往往都不会得到最佳画质,全开光圈可用的镜头少之又少而且很贵,大部分相机在全开光圈的时候都会失去锐度,还会出现紫边等缺陷,在全开光圈拍摄的时候,要斟酌。

焦距是和画幅相关联的,同等等效焦距在不同画幅下的实际焦距是不同的,同样一直 28mm 的镜头,在 135 全画幅下焦距就是 28mm,而手机的等效 28mm 镜头的实际焦距则仅为 3.99mm(iphone 7),远小于全幅下的焦距,也因此为什么手机虽然标称大光圈,却依然拍不出散景,因为画幅太小,所以实际焦距太短,也就不能和相机相比了。

我们拍照的时候,注意力往往都会集中在我们所要拍摄的主体身上,而经常会忽略掉画面中的背景。虽然前景和中景对于我们想要讲述的故事以及创造的深度非常重要,但是不可否认的是,背景可以成就一幅作品,让它更上一层,同样可以轻松的毁掉一个好的主体。

photo by lily banse on unsplash

当我们的相机距离拍摄主体越近,景深就会越浅,这一点通过景深尺可以看的很清楚。而当主体距离背景越远,背景虚化的程度也就越高,这个也很好理解,离得越远距离焦点区域也就越远自然失焦也就越严重。控制好相机、主体和背景三者之间的关系能够帮助我们更加轻易的拍出背景虚化。